15
novembre 2018

L’Etang-la-Ville : "Un cadre de vie individuel dans un univers collectif"

Habitat
Outils
TAILLE DU TEXTE
L’Atelier Po & Po (Bruno Palisson et Jean-Luc Calligaro) a conçu une résidence de 20 logements à L’Etang-la-ville (78). L’opération met à profit pente et coteau pour offrir des vues ouvertes, et mise sur les qualités de l’individuel transposées dans le collectif. C’est par des routes étroites que l’on accède au Chemin des Brosses. Le long de la pente se découpent alors les trois bâtiments aux toits asymétriques qui constituent la résidence. Passé la clôture, il suffit de remonter la voie principale pour accéder à la partie haute du terrain, en longeant les deux premiers bâtiments. En se retournant, se découvre la vue que les locataires peuvent apprécier depuis leurs terrasses respectives : une grande étendue de forêt. Tournés plein sud, vers le paysage, les bâtiments, par leurs couleurs claires, vertes ainsi que l’utilisation du bois, résonnent avec le site. Si certaines surfaces de la parcelle initialement prévue ont été retirées du terrain par la Mairie, la succession des bâtiments laisse néanmoins une vue dégagée pour chacun, comme voulu par les architectes."Il était important de ne pas être gêné par la toiture d’en face pour avoir une vue sur le paysage", (...)

Vous êtes abonné(e) : identifiez-vous

Je m'identifie
Abonné PACK DIGITAL
Je m'identifie
Abonné aux Lettres d'informations

Pour découvrir la suite : abonnez-vous

La lecture de cet article nécessite d'être abonné au PACK DIGITAL ou à l'un des titres suivants :
Je m'abonne
PACK DIGITAL
Je m'abonne
URBAPRESS INFORMATIONS
Je m'abonne
LA LETTRE DE LA PIERRE
Je m'abonne
LE COURRIER DU LOGEMENT
Je m'abonne
TERRITOIRES D'ILE DE FRANCE